Senin, 25 Juli 2016

LIPID

Tidak ada komentar
Lemak merupakan senyawa kimia yang mengandung unsur C, H dan O. Lemak atau lipid  merupakan salah satu nutrisi diperlukan tubuh karena berfungsi menyediakan energi sebesar 9 kilokalori/gram; melarutkan vitamin A, D, E,K dan dapat menyediakan asam lemak esensial bagi tubuh manusia. Selama proses pencernaan, lemak dipecah menjadi molekul yang lebih kecil, yaitu asam lemak dan gliserol.
Berdasarkan komposisi kimianya lemak terbagi atas tiga,yaitu:

·         Lemak Sederhana
Lemak sederhana tersusun oleh trigliserida, yang terdiri dari satu gliserol dan tiga asam lemak.Contoh senyawa lemak sederhana adalah lilin(wax) malam atau plastisin(lemak sederhana yang padat pada suhu kamar),dan minyak(lemak sederhana yang cair pada suhu kamar).

·         Lemak Campuran
Lemak Campuran merupakan gabungan antara lemak dengan senyawa bukan lemak.Contoh lemak campuran adalah lipoprotein(gabungan antara lipid dan dengan (protein), Fosfolipid(gabungan antara lipid dan fosfat), serta fosfatidilkolin(yang merupakan gabungan antara lipid,fosfat dan kolin).

·         Lemak Asli(Derivat Lemak)
Derivat lemak merupakan senyawa yang dihasilkan dari proses hidrolisis lipid.misalnya kolesterol dan asam lemak.Berdasarkan ikatan kimianya asam lemak dibedakan menjadi 2,yaitu:
  • Asam lemak Jenuh,bersifat non-esensial karena dapat disintesis oleh tubuh dan pada umumnya berwujud padat pada suhu kamar.Asam lemak jenuh berasal dari lemak hewani,misalnya mentega.
  • Asam lemak tidak jenuh, bersifat esensial karena tidak dapat disintesis oleh tubuh dan umunya berwujud cair pada suhu kamar.Asam Lema tidak jenuh berasal dari lemak nabati,misalnya minyak goreng.
Dari kandungan yang terdapat dalam lemak akan memberikan banyak sekali fungsi lemak bagi tubuh manusia, diantaranya yaitu :
  • Dapat melindungi tubuh dari perubahan suhu terlebih lagi terhadap suhu dingin sangat membantu dalam tubuh manusia.
  • Dapat membantu dalam proses pelarutan vitamin di dalam tubuh.
  • Dapat bermanfaat sebagai penahan dari kondisi lapar.
  • Dapat berguna untuk alat pengangkut vitamin yang ikut terlarut dalam lemak sehingga tidak semua vitamin tercampur dengan lemak
  • Lemak sebagai sumber utama dalam proses pembentukan energi sehingga protein dalam tubuh bisa lebih hemat.
  • Bermanfaat sebagai bahan dalam penyusunan vitamin dan hormon.

Tidak ada komentar :

Posting Komentar