Makanan
yang kita makan merupakan suatu sumber energi. Maka dari itu kita harus dapat
mengatur pola makan yang sesuai dengan kebutuhan kita agar asupan yang kita
peroleh seimbang dengan kebutuhan energi yang kita butuhkan sehari-hari.
Dahulu
kita mengenal pola 4 sehat 5 sempurna. Namun slogan ini perlahan menghilang dan
dianggap tidak sesuai. Bahkan ahli-ahli gizi pun jarang untuk menggunakannya
lagi. Saat ini slogan ini telah diganti dengan Gizi Seimbang.
Pengertian
dari gizi seimbang adalah nutrisi yang di butuhkan tubuh, tanpa kekurangan
ataupun kelebihan. Sedangkan makanan gizi seimbang adalah makanan yang sesuai
dengan kebutuhan tubuh dengan mempertimbangkan aneka ragam jenis makanan,
kebutuhan tubuh, faktor usia serta aktifitas sehari-hari.
Susunan gizi
seimbang pada makanan digambarkan Yayasan Institut Danone Indonesia pada sebuah
piramida makanan berbentuk kerucut dengan bagian utama yang disebut dengan Tri
Guna Makanan atau tiga jenis makanan dengan tiga kegunaan yang berbeda.
Terdapat 4
prinsip dari gizi seimbang adalah:
1.
Makan makanan
yang beraneka ragam
2.
Pola hidup
bersih
3.
Pola hidup
aktif dan berolahraga
4.
Pantau berat
badan
1. Zat Tenaga
Pada gambar terletak pada bagian bawah karena porsinya
yang paling besar. Berguna sebagai sumber tenaga yang akan memberikan tenaga
pada tubuh agar kuat dalam melakukan berbagai aktifitas sehari-hari. Zat tenaga
paling utama adalah karbohidrat. Karbohidrat banyak terdapat pada makanan pokok
seperti padi, jagung, kentang, singkong, sagu, gandum serta semua makanan yang
terbuat dari bahan – bahan tersebut seperti roti, nasi, mie, kue dan
sebagainya.
2. Zat Pengatur
Pada gambar
terletak di tengah, porsinya lebih sedikit dari pada zat tenaga. Zat pengatur
berguna untuk mengatur organ tubuh agar dapat bekerja dengan baik. Zat pengatur
terdiri dari vitamin dan mineral. Kedua zat ini banyak terdapat pada sayur – sayuran dan buah – buahan.
3. Zat Pembangun
Pada gambar
terletak di bagian atas karena porsinya paling sedikit dibanding yang lain. Zat
pembangun berguna untuk pembentukan, pertumbuhan serta pemeliharaan sel – sel
dalam semua organ tubuh. Zat pembangun yang utama adalah protein, baik itu
protein nabati seperti kedelai, kacang hijau, kacang tanah dan semua makanan yang dihasilkan
dari bahan – bahan tersebut, maupun protein hewani seperti daging, telur, ikan
serta susu.
Di bagian
paling ujung piramida makanan gizi seimbang atau Tri Guna Makanan, terdapat
satu bagian atau potongan paling kecil untuk menggambarkan makanan yang juga
harus dipenuhi namun dalam porsi sangat kecil atau seperlunya yaitu minyak,
gula, dan garam.
Sedangkan
pada bagian bawah diberikan alas berupa gambar air dalam porsi paling besar.
Artinya bahwa kebutuhan air untuk tubuh adalah kebutuhan yang paling besar yang
harus dipenuhi, baik dengan minum air putih murni maupun dari kandungan air
yang terdapat pada buah – buahan.
Untuk mendapatkan
hasil maksimal dari menerapkan pola gizi seimbang, harus pula diimbangi dengan
penerapan hidup sehat seperti olah raga yang teratur, istirahat yang cukup,
menjaga kebersihan diri dan lingkungan
serta selalu memantau perkembangan berat badan tubuh.
Demikian
sedikit penjelasan pengertian makanan gizi seimbang. Tujuan utama dari
penerapan makanan gizi seimbang adalah untuk menjaga agar tubuh senantiasa
sehat wal afiyat serta terhindar dari berbagai macam penyakit.
Tidak ada komentar :
Posting Komentar