Minggu, 24 Juli 2016

Gizi Seimbang

Tidak ada komentar


Makanan yang kita makan merupakan suatu sumber energi. Maka dari itu kita harus dapat mengatur pola makan yang sesuai dengan kebutuhan kita agar asupan yang kita peroleh seimbang dengan kebutuhan energi yang kita butuhkan sehari-hari.

Dahulu kita mengenal pola 4 sehat 5 sempurna. Namun slogan ini perlahan menghilang dan dianggap tidak sesuai. Bahkan ahli-ahli gizi pun jarang untuk menggunakannya lagi. Saat ini slogan ini telah diganti dengan Gizi Seimbang. 

Pengertian dari gizi seimbang adalah nutrisi yang di butuhkan tubuh, tanpa kekurangan ataupun kelebihan. Sedangkan makanan gizi seimbang adalah makanan yang sesuai dengan kebutuhan tubuh dengan mempertimbangkan aneka ragam jenis makanan, kebutuhan tubuh, faktor usia serta aktifitas sehari-hari.

Susunan gizi seimbang pada makanan digambarkan Yayasan Institut Danone Indonesia pada sebuah piramida makanan berbentuk kerucut dengan bagian utama yang disebut dengan Tri Guna Makanan atau tiga jenis makanan dengan tiga kegunaan yang berbeda.
 
Terdapat 4 prinsip dari gizi seimbang adalah:
1.      Makan makanan yang beraneka ragam
2.      Pola hidup bersih
3.      Pola hidup aktif dan berolahraga
4.      Pantau berat badan


1. Zat Tenaga
Pada gambar terletak pada bagian bawah karena porsinya yang paling besar. Berguna sebagai sumber tenaga yang akan memberikan tenaga pada tubuh agar kuat dalam melakukan berbagai aktifitas sehari-hari. Zat tenaga paling utama adalah karbohidrat. Karbohidrat banyak terdapat pada makanan pokok seperti padi, jagung, kentang, singkong, sagu, gandum serta semua makanan yang terbuat dari bahan – bahan tersebut seperti roti, nasi, mie, kue dan sebagainya.

2. Zat Pengatur

Pada gambar terletak di tengah, porsinya lebih sedikit dari pada zat tenaga. Zat pengatur berguna untuk mengatur organ tubuh agar dapat bekerja dengan baik. Zat pengatur terdiri dari vitamin dan mineral. Kedua zat ini banyak terdapat pada sayur – sayuran dan buah – buahan.

3. Zat Pembangun

Pada gambar terletak di bagian atas karena porsinya paling sedikit dibanding yang lain. Zat pembangun berguna untuk pembentukan, pertumbuhan serta pemeliharaan sel – sel dalam semua organ tubuh. Zat pembangun yang utama adalah protein, baik itu protein nabati seperti kedelai, kacang hijau, kacang tanah dan semua makanan yang dihasilkan dari bahan – bahan tersebut, maupun protein hewani seperti daging, telur, ikan serta susu.
Di bagian paling ujung piramida makanan gizi seimbang atau Tri Guna Makanan, terdapat satu bagian atau potongan paling kecil untuk menggambarkan makanan yang juga harus dipenuhi namun dalam porsi sangat kecil atau seperlunya yaitu minyak, gula, dan garam.
Sedangkan pada bagian bawah diberikan alas berupa gambar air dalam porsi paling besar. Artinya bahwa kebutuhan air untuk tubuh adalah kebutuhan yang paling besar yang harus dipenuhi, baik dengan minum air putih murni maupun dari kandungan air yang terdapat pada buah – buahan.
Untuk mendapatkan hasil maksimal dari menerapkan pola gizi seimbang, harus pula diimbangi dengan penerapan hidup sehat seperti olah raga yang teratur, istirahat yang cukup, menjaga kebersihan diri dan lingkungan serta selalu memantau perkembangan berat badan tubuh.
Demikian sedikit penjelasan pengertian makanan gizi seimbang. Tujuan utama dari penerapan makanan gizi seimbang adalah untuk menjaga agar tubuh senantiasa sehat wal afiyat serta terhindar dari berbagai macam penyakit.





Tidak ada komentar :

Posting Komentar