Karbohidrat merupakan
sumber energi utama tubuh kita. Semua karbohidrat berasal dari tumbuh-tumbuhan
yang di peroleh melalui proses Fotosintesis. Karbohidrat merupakan zat gizi
yang terdapat dalam makanan yang tersusun dari unsur Carbon (C), Hidrogen(H),
dan oksigen (O). Berdasarkan susunan molekulnya, karbohidrat dibedakan atas ;
monosakarida;disakarida;polisakarida; dan oligosakarida.
a.
Monosakarida
Monosakarida adalah karbohidrat yang tersusun atas satu gugusan gula. Sebagiaan besar monoksida dikenal sebagai heksosa. Mereka antara lain adalah glukosa, fruktosa, galaktosa, dan monosa. Ketika contoh monosakarida tersebut memiliki jenis dan jumlah atom yang sama (6 atom karbon, 12 atom hidrogen, dan 6 atom oksigen). Hanya saja susunan atomnya berbeda-beda sehingga menyebabkan terjadinya perbedadan dalam tingkat kemanisan dan daya laarut dari masing-masing monosakarida. Monosakarida lainya adalah berupa pentosai(memiliki 5 atom karbon), misalnya ribusa, xilosa, dan arabinnosa.
Monosakarida adalah karbohidrat yang tersusun atas satu gugusan gula. Sebagiaan besar monoksida dikenal sebagai heksosa. Mereka antara lain adalah glukosa, fruktosa, galaktosa, dan monosa. Ketika contoh monosakarida tersebut memiliki jenis dan jumlah atom yang sama (6 atom karbon, 12 atom hidrogen, dan 6 atom oksigen). Hanya saja susunan atomnya berbeda-beda sehingga menyebabkan terjadinya perbedadan dalam tingkat kemanisan dan daya laarut dari masing-masing monosakarida. Monosakarida lainya adalah berupa pentosai(memiliki 5 atom karbon), misalnya ribusa, xilosa, dan arabinnosa.
b.
Disakarida
Disakarida adalah karbohidrat yang tersusun atas dua gugusan gula atau berupa gabungan dua monosakarida yang terikat satu sama lain melalui reaksi kondensasi. Kedua unit monoksida tersebut dapat dipisahkan kembali melalui reaksi hidrolisis. Adapun yang termasuk disakarida antara lain adalah sukrosa, maltosa dan laktosa.
Sukrosa atau sakarosa di kenal juga sebagai gula tebu atau gula bit. Hasil hidrolisis sukrosa dapat menghasilkan satu unit glukosa atau satu unit frukosa.
Maltosa biasa mendapat di dalam usus manusia pada pencernaan pati atau di dalam biji-bijian pada saat pemecahan pati (biji kecambah). Jika dihidrolisis maltosa akan terurai menjadi dua unit glukosa.
Laktosa atau gula susu hanya terdapat di dalam susu. Laktosa merupakan jenis gula yang rasanya paling tidak manis dan sukar larut dibanding disakarida lainya. Hasil hidrolisasi laktosa adalah berupa satu unit glukosa dan satu unit galaktosa.
Disakarida adalah karbohidrat yang tersusun atas dua gugusan gula atau berupa gabungan dua monosakarida yang terikat satu sama lain melalui reaksi kondensasi. Kedua unit monoksida tersebut dapat dipisahkan kembali melalui reaksi hidrolisis. Adapun yang termasuk disakarida antara lain adalah sukrosa, maltosa dan laktosa.
Sukrosa atau sakarosa di kenal juga sebagai gula tebu atau gula bit. Hasil hidrolisis sukrosa dapat menghasilkan satu unit glukosa atau satu unit frukosa.
Maltosa biasa mendapat di dalam usus manusia pada pencernaan pati atau di dalam biji-bijian pada saat pemecahan pati (biji kecambah). Jika dihidrolisis maltosa akan terurai menjadi dua unit glukosa.
Laktosa atau gula susu hanya terdapat di dalam susu. Laktosa merupakan jenis gula yang rasanya paling tidak manis dan sukar larut dibanding disakarida lainya. Hasil hidrolisasi laktosa adalah berupa satu unit glukosa dan satu unit galaktosa.
c.
Polisakarida
Polisakarida termasuk pada golongan karbohidrat kompleks, karena mereka dapat memiliki tiga ribu gula sederhana yang tersusun berupa rantai panjang lurus atau bercabang. Contoh poli sakarida diantaranya adalah pati (amilum), glikogen, selulosa, lignin, dan pektin.
Pati merupakan karbohidrat yang bisa tersimpan di dalam tumbuh-tumbuhan dan menjadi karbohidrat utama bagi manusia di seluruh dunia. Kebanyakan pati terdapat di dalam padi-padian, biji-bijian dan umbi-umbian.
Polisakarida termasuk pada golongan karbohidrat kompleks, karena mereka dapat memiliki tiga ribu gula sederhana yang tersusun berupa rantai panjang lurus atau bercabang. Contoh poli sakarida diantaranya adalah pati (amilum), glikogen, selulosa, lignin, dan pektin.
Pati merupakan karbohidrat yang bisa tersimpan di dalam tumbuh-tumbuhan dan menjadi karbohidrat utama bagi manusia di seluruh dunia. Kebanyakan pati terdapat di dalam padi-padian, biji-bijian dan umbi-umbian.
Glikogen merupakan karbohidrat yang tersimpan di dalam tubuh manusia dan hewan. Pada manusia, dua pertiga gilogen disimpan di dalam otot dan sisanya dalam hati. gilogen didalam otot hanya dapat digunakan untuk keperluan energi di dalam otot. Sebaliknya, glikogen yang di simpan di dalam hati dapat di gunakan sebagai sumber energi untuk semua sel tubuh.
umber Karbohidrat
Banyak sekali
sumber-sumber karbohidrat yang terdapat disekitar kita seperti :
- Sumber karbohidrat Pada Biji : Beras, jagung, gandum
- Sumber karbohidrat Pada Buah : Pisang dan semua jenis buah yang rasanya manis.
- Sumber Karbohidrat Pada Akar/umbi : Ubi jalar, Ubi kayu, Keladi, Kentang dan lain lain.
- Sumber karbohidrat Pada Daun : Sayur-sayuran berwarna Hijau.
Fungsi Karbohidrat
Karbohidrat memiliki beberapa fungsi yang tidak
tergantikan oleh zat makanan lain. Fungsi utama karbohidrat adalah sebagai
sumber energi. Untuk lebih lengkapnya silahkan di simak fungsi Protein di
bawah ini :
1.
Sebagai Sumber energi utama. pada beberapa organ tubuh
seperti otak, lensa mata, dan sel saraf, sumber energinya sangat bergantung
kepada glukosa dan tidak dapat di gantikan oleh sumber energi lainya. setiap 1
gram glukosa menghasilkan 4,1 kalori.
2.
Berperan penitng
dalam metabolisme, menjaga keseimbangan asam dan basa, pembentukan struktur sel,
jaringan dan organ tubuh.
3.
membantu proses
pencernaan makanan dalam saluran pencernaan, misalnya selulosa.
4.
Membantu penyerapan kalsium, misalnya laktosa
5.
Merupakan bahan
pembentuk senyawa kimia lainya, misalnya lemak dan protein.
6.
Karbohidrat
beratom C lima buah, yaitu ribosa merupakan komponen asam inti yang amat
penting dalam pewarisan sifat. asam inti tersebut adalah asam Deoksiribose
Nukleat dan ADN dan asam Ribose Nukleat atau ARN.
Penyakit-penyakit yang berhubungan dengan Karbohidrat
a) Obesitas :
Kelebihan berat badan akibat kelebihan kalori / kelebihan karbohidrat
b) Diabetes
Militus : Gangguan Metabolisme Karbohidrat
c) Marasmus :
Suatu kondisi serius malnutrisi kekurangan kalori dan protein.
d) Laktose intolerance : gangguanmetabolisme
laktosa karena difisiensi enzim laktase.
Tidak ada komentar :
Posting Komentar